围棋史上的5月13日:业余冠军为业余生涯画句号

  • 时间:
  • 浏览:96

  

  来源:微信公众号道弈(微信号:daoyi6666)

  7年前的今天,也就是2012年5月13日,第33届世界业余围棋锦标赛在中国广州开幕,来自中国的乔智健7段以八战全胜的骄人战绩夺得冠军,获得业余8段。

  年初代表烟台晚报出战“晚报杯” 的乔智健夺成功夺冠,从而获得参加本次世界业余围棋锦标赛的中国队的唯一一个名额。

  前四轮比赛,乔智健连续轻松拿下了意大利、新加坡等国的对手。第三个比赛日,面对前四轮同样保持全胜的中华台北选手陈正勋,乔智健还是相对轻松地将自己的连胜成绩扩大到5场。第三个比赛日的下午是本次比赛乔智健遇到的最大挑战,亦是五连胜的韩国棋手李炫准也被看做本次比赛的夺冠热门。紧张的对局之后,最终更加沉着的乔智健以绝对优势拿下了李炫准。此役过后,乔智健基本为他的夺冠扫平了道路。16日的最后一天比赛,全场唯一保持不败的乔智健战胜朝鲜李光赫,以全胜战绩毫无疑问的获得了此次比赛的冠军。

  早在本次世锦赛问鼎冠军之前,潜力巨大的乔智健就引起了国内众多围甲棋队的注意,并接到了几家俱乐部的签约邀请。而赛后乔智健表示“马上申报职业棋手”,年仅16岁的乔智健以“世界业余冠军”的身份为自己的业余围棋生涯画上圆满句号。