【省体育局】全省首批10所学校将开展射箭运动|传统射箭|射箭|青海

  • 时间:
  • 浏览:11

  12月23日,“射箭运动进校园”活动在多巴国家高原体育训练基地正式启动。目前我省已审核确定了首批10所学校率先开展。

  据了解,“射箭运动进校园”活动是贯彻落实《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》和《青海省青少年体育“十三五”计划》的重要举措,也是丰富青少年课外体育活动,促进青少年身心健康、体魄强健,培养青少年体育后备人才的重要抓手。

  在我省,射箭运动有着广泛的群众基础和优秀的文化传统。连续三年举办的“中国青海国际民族传统射箭精英赛”更是极大地提高了青海民族传统射箭在世界上的知名度,吸引了越来越多的群众参与到射箭运动,进一步巩固了“传统射箭看青海”的地位。

  活动由省体育局、省射箭运动联合会、省少数民族体育协会共同组织实施。在审核确定首批10所试点学校后,每年还将定期举办射箭运动师资力量培训班和青少年射箭比赛,不断促进提高我省射箭运动师资水平和竞技水平。还将在首批试点学校的基础上,今后进一步扩充学校规模,吸引更多的学校、青少年参与其中,打牢射箭运动后备人才基础。

  省体育局要求省射箭运动联合会、省少数民族体育协会大力支持各试点学校开展活动,适时组织专业优秀教练员到试点学校指导训练。积极组织推广青少年射箭比赛,打造青少年品牌赛事。各试点学校要注重挖掘和培养射箭人才,使学生在参加射箭运动过程中,学习传统文化,增强对射箭传统体育文化的理解,感受传统体育文化的魅力。(王宥力)